2020122314点,情绪与记忆心理研究所的许艳凤老师在人文楼4号楼301(团体心理辅导室)开展了主题为“团体箱庭疗法的实施”的学术讲座。参加本次活动的有研究所的成员及部分博士生研究生和本科生。

本次讲座主要是围绕如何操作展开,为了让学生更好地理解与掌握实施,许老师重点向同学们详细介绍了团体箱庭疗法的基本技法,包括场面设定、团体构成、指导语、制作及讨论、记录及整理、作品的拆除和场地的整理。

随后,许老师现场发起募集团体箱体疗法的体验,大家踊跃参与,最终选定的成员不仅有18-20师范班和应用班的本科学生,也有20级心健和应用专硕的研究生。6名本硕学生扮演来访者参与团体箱庭操作,2名本硕学生扮演咨询师和助手,其余同学进行观察学习。体验结束后,许老师对这场体验操作进行了点评,提出了需要注意的要点,并对现场同学的问题进行了答疑。

通过此次讲座,同学们初步了解了团体箱庭疗法的实施,收获良多。