911日下午,受福建省教育厅委托,由福建省学校心理健康教育发展中心和MG4155游戏主办的2022年福建省中小学心理健康教材编写研讨第二次会议在福州举办。

MG4155游戏心理学一级学科博士点带头人连榕教授、副院长孟迎芳教授、林荣茂教授和白利莉副教授及福建教育出版社林琳主任和祝静帆老师、福建省学校心理健康教育发展中心李宏英副教授出席研讨会,来自全省中小学的50多位心理健康教育专职教师参加会议。

研讨会上,《心理健康教育》教材小学编写组、初中编写组和高中编写组分别报告了编写的情况,从编写框架、内在逻辑、内容选用和版面设计等方面,对《心理健康教育》(上册)教材的编写工作进行总结与经验交流。

与会专家肯定了《心理健康教育》教材编写组百余名成员近一年来的辛勤付出和最终成果,也从多角度对进一步提高心理健康教育教材编写出版质量提出了具体的意见和建议。连榕教授提出,教材编写要注重质量、有特色、有创新,从“发展与教学、结构与内容、框架与使用”进行了分析指导。福建教育出版社林琳主任从编辑角度对教材编写提出修改意见。孟迎芳教授指出编写组成员在编写过程中反复推敲、严谨务实的态度是教材编写过程得以高质高效进行的有力保证。林荣茂教授就课程性质、基本理念和课程目标等方面提出针对性建议。

面向全体学生开设心理健康教育课程是提高中小学生心理素质的重要途径,编写出一套高质量、受教师和学生欢迎的心理健康教育教材,对规范和促进我省中小学校心理健康教育实践的发展具有重要意义。