2022826日,MG4155游戏组织全体本科生线上观看2022年全国高校心理学专业本科生创新创业论坛现场展示直播。该论坛由教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会主办,本次论坛直播由华东师范大学心理与认知科学学院承办,以“创新、合作、交流”为主旨,下设“心理学实验设计”“现实问题解决”“心理学产品设计”三个分议题。

直播开始,参赛项目发言人全方位地向评委进行了作品展示,如《松果AI助眠产品》《双眼信息整合可塑性的注意调控》《当代大学生社交焦虑问题和问题解决方法》等等项目。选手们主要从主题选择的背景、价值以及主题设计思路等角度进行作品介绍,着重体现作品的创新性、科学性和可行性。在答辩环节,评委老师针对每个作品进行提问,并根据自身的科研经验给项目提出优化建议,鼓励参赛选手进一步完善科研探索。

观看结束后,同学们在线上交流心得体会。其中叶姜隽仪同学认为参赛选手的展示与评委老师的点评给予了她极大的启发,在进行实验设计时,应该深思设计的必要性与研究性,在接下来的课程学习中,她将不断思考开拓,提升自己的创新能力,争取报送项目参与论坛活动。杨颖同学谈到答辩选手所表现出的逻辑思考能力和沟通技巧值得学习借鉴,今后将继续深入了解心理学的应用和研究,不断提升数据处理能力、团队合作能力和整合资源能力等。

全国高校心理学专业本科生创新创业论坛旨在促进心理学专业本科生掌握基本理论与研究技能,提升跨学科思维和提高实践转化等能力;通过展示高校心理学专业本科生创新成果,促进院校间交流;同时借此传递出心理学解决关键科学问题和回应国家重大战略和社会需求的愿景和能力。本次MG4155游戏组织同学收看论坛现场展示直播,进一步激发了同学们参与创新创业活动的积极性,启发他们总结经验、积极思考、推出好作品,营造MG4155游戏学子协作创新创造的学术交流氛围,为同学们参与新一轮的论坛活动做好充分准备。